Установка натяжного потолка ПВХ
В этом пошаговом мастер-классе мы поговорим об установке натяжного ПФХ потолка гарпунным способом. Чтобы установить навесной потолок этим методом, необходимо правильно и точно произвести замер и создать чертеж. Затем на производстве к вырезанному полотну приваривается гибкий гарпун, который служит фиксатором пленки в багете.
Разметка уровня и крепления багета
С помощью лазерного уровня отбиваем горизонты и определяем самую низкую точку потолка с учетом высоты светильников и их крепёжных элементов. Начиная установку багета, предпочтительнее выбирать алюминиевый профиль. Эта конструкция более устойчива и вероятность провисания материала с ней минимальна. Для гарпунной системы мы используем алюминиевый стеновой профиль. Багет начали крепить по внутреннему уголку. Для этого ножовкой вырезаем заднюю стенку профиля и загибаем, ставим профиль на уровень и фиксируем саморезами, начиная с угла по периметру всего помещения, аккуратно соединив каждый элемент. Расстояние между креплениями - 15 сантиметров. Заклейте стыки профилей алюминиевой лентой. Чтобы правильно сделать внешний уголок, нужно прикрепить багет к стене, и отметить место угла карандашом. Затем сдвиньте профиль на дюйм в правую и левую стороны и также отметьте карандашом, вырежьте заднюю стенку профиля по крайним отметкам и сломайте эту часть плоскогубцами. Далее сгибаем по центру место запила и приступаем к установке на стену. Если стена в комнате рыхлая и профиль не может быть надежно прикреплен, то можно воспользоваться следующим способом: сначала отворачиваем немного саморез отверткой в месте слабого соединения со стеной, затем в это же отверстие под углом до упора заводим другой саморез и вкручиваем первый. Благодаря этим манипуляциям мы получаем надежное и прочное крепление.
Разводка точечных светильников
Далее размечаем точки крепления светильников и проводим электромонтаж. С помощью нитки карандаша и отбойного шнура определяем, где находятся лампы. Для фиксации используются интегрированные платформы из прочного термопласта. В этом случае мы используем универсальные лампы. Но если диаметр светильников известен заранее, можно подобрать площадки под конкретный размер. Для крепления закладных к потолку используем металлические подвесы и соединяем их с площадками саморезами с клопами размером три с половиной на одиннадцать миллиметров. После сборки закладных крепим их к потолку и предварительно забиваем дюбели в отверстие. Нижняя часть платформы должна располагаться вровень с
натяжным потолком. Проводим кабели к местам установки освещения. Относим их под закладную площадку на 10-15 см. Зачищаем провода и устанавливаем клеммники для подключения. Провод с клеммником кладем за закладную, чтобы он не мешал натяжению потолка.
Обход трубы
Чтобы обойти трубу, необходимо подготовить пластиковый обвод необходимого размера. Его диаметр должен быть равен диаметру трубы. Мы измерили расстояние от трубы до ближайших стенок и вычли процент усадки полотна. Наш потолок изготовлен с усадкой восемь процентов, поэтому умножьте значения на 0,92 и получите необходимое значение. Теперь отмеряем это расстояние от края гарпуна и отмечаем в материале место будущей трубы. Отрезаем пластиковый обвод и примеряем его на трубу. Для правильного монтажа необходимо, чтобы от профиля до обвода оставался зазор 4-5 мм. Далее нам нужно приклеить пластину к изнаночной стороне полотна клеем Космофен. Делаем надрезы в виде «Солнышка» в центре обвода и прямой надрез в конце полотна. К внутренней части обвода приклеиваем края клеем.
Установка полотна
Для этого прогреваем комнату до 50 градусов Цельсия газовой пушкой. Распаковываем полотно со всех сторон и осматриваем. Следим за тем, чтобы не было повреждений. Края прикрепляем к заранее закрепленным прищепкам по углам. Начинаем заправлять полотно в багет при помощи шпателя. Начали монтаж с приставки обводки и заливки следующего угла и 30 сантиметров со стороны багета. В нашем случае имеется труба поэтому установку начинаем с того, что одеваем обвод и заправляем в багет ближайший угол и 30 сантиметров в стороны. Следующим этапом заправляем противоположный угол полотна. Проделываем весь этот процесс по всем диагоналям и со всех сторон комнаты. После того, как углы будут полностью заправлены, продолжаем нагревать полотно и складывать середину с каждой стороны и так по периметру. При растяжении полотна газовая пушка подносится туда на расстояние не ближе 1 метра.
Монтаж освещения
На натянутом полотне находим места, где монтировались закладные на светильники. Берем термокольца и промазываем их специальным клеем. В нашем случае это Космофен. Нанесение обычного клея может испортить полотно. На отмеченные места прикладываем термокольца. Клей схватывается за секунды. После этого острым ножом сделайте внутри отверстия по размеру кольца. Вытаскиваем изолированные провода точечных светильников для подключения к осветительным приборам. Проводим эту процедуру со всеми закладными на светильники.
Установка вставки натяжного потолка
Завершающий штрих работы - монтаж гибкой маскировочной ленты. Проще всего отрезать вставку специальными ножницами для резки под заданным углом. Мы используем малярную ленту Т-образной формы с двумя зубцами, окрашенную в цвет потолка. Эту конструкцию легко вставлять и вынимать из паза. Имеет большую палитру цветов. Вставка должна быть заправлена от угла к углу. Монтаж натяжного потолка завершен
Комментарии: