Клей для плитки

На сегодняшний день большинство владельцев домов предпочитают самостоятельно украшать свои жилища. Для этого не нужны особые знания и дорогостоящие инструменты. Если рассматривать облицовку дома плиткой, то здесь огромную роль играет правильно подобранный клей. Ведь именно от него зависит срок службы облицовки дома.

Выбрать подходящий клей для керамической плитки довольно сложно. Лучше выбирать качественный материал, который обладает высокой стойкостью к внешним факторам. Таким образом, можно существенно продлить срок службы плитки. Рассмотрим несколько вариантов клея:

Клей на цементной основе

 

Самыми популярными являются клеи сельскохозяйственного назначения на основе цемента. Они продаются в виде сухой строительной массы. В клей нужно добавить воды и хорошенько перемешать. Такой клей может обладать разной степенью эластичности. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы он подходил для укладки керамической плитки. Главным недостатком такого клея является быстрое высыхание в условиях открытой местности. При неправильно уложенной плитке исправить ошибку уже не получится. С такой задаче не сможет справиться даже опытный мастер. Если специальных навыков и опыта нет, то лучше такой клей не покупать.

Лучше выбрать цементный клей для плитки с пластификаторами. Он более гибкий и застывает более медленно. Исправить ошибки вполне реально.

Однокомпонентный клей

 

Такой клей продается в виде пасты. При смешивании компонентов можно избежать непоправимых ошибок. Клей обладает высокой степенью гибкости, прост в использовании и медленно высыхает в условиях открытого пространства.

Эпоксидный (полиуретановый) клей является двухкомпонентным соединением. В продажу он поступает набором из нескольких составляющих. Перед началом работы их нужно тщательно смешать. В процессе смешивания осуществляется химическая реакция, и смесь приобретает указанные свойства.

Полиуретановые клеи могут быть разной степени эластичности. Данный вид материала рекомендуется применять для облицовки керамической плитки, если предположительно она будет эксплуатироваться в суровых условиях (высокий уровень влажности).

Эластичный клей

 

Для облицовки дома плиткой важно обратить внимание на гибкость клея. Эластичный клей способен выдержать существенные деформации и придать стойкости мамой плитке. При высоком коэффициенте подвижности подложки и плитки нужно выбирать максимально гибкий клей. Он идеально подойдет для таких поверхностей:

- газобетон;

- железобетон;

- гипсокартон;

- цинковый гипсокартон;

- старая плитка;

- герметизирующая пленка.

Так же его принято использовать для облицовки стен глазурованной и тяжелой плиткой.  В экстремальных условиях эксплуатации данный вид клея просто незаменим.

При выборе клея для укладки керамической плитки нужно учитывать множество факторов. Обладая такими познаниями можно выбрать максимально подходящую композицию, которая будет отвечать всем требованиям.

 

Оцени статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии: