Как выровнять стены

Прежде чем приступить к выравниванию стен, стоит выполнить несколько подготовительных работ, а именно: очистить стены от старой штукатурки (если она имеется) и оценить оштукатуриваемую поверхность. Главное условие, это чтоб стена не осыпалась, иначе есть риск отслаивания слоя штукатурки.

Для успешной штукатурки стен, обязательны к выполнению три условия

  • Детальная подготовка стен
  • Выбор правильных отделочных материалов
  • Наличие маяков

Для достижения наилучшего результата, выравнивание кирпичной стены производится цементно-песчаной смесью. Данный раствор не обладает высокой стоимостью, что позволяет при небольших затратах выправить большие неровности, которые неизбежны в кирпичной кладке. Важно не забывать укладывать армирующую сетку, при слое более чем в 20 мм.

При выравнивании бетонных стен, лучше всего подойдут смеси на гипсовой основе. Причем не играет особого значения, будет смесь с кварцем или без. Важно перед работой обработать стену грунтовкой, что повысит адгезию. Также производится армирование штукатурки сеткой сечением 5х5 мм.

Выравнивая стены из пенобетона зачастую используется гипсовая штукатурка, причем с предварительным грунтованием поверхности. Грунтовка должна быть глубокого проникновения.

Следующим действием, после оценки поверхности, будет возведение маяков.

Установка маяков

Строительный маяк это направляющая, которая позволяет контролировать выравнивание поверхности. Новичкам рекомендуется использовать уже готовые маяки, которые без проблем можно купить в строительном магазине. Прелесть работы с такими материалами в том, что их не обязательно вынимать со стены, после оштукатуривания. Это существенно облегчает работу, так как не придется заделывать углубления, которые остаются при демонтаже маяков.

Установка маяков производится на быстротвердеющую смесь, такую как гипс или алебастр. Расстояние между маяками определяется размерами правила, которым будет производиться работа. Главное условие, это чтоб правило опиралось на два маяка и не соскальзывало. Поэтому рекомендуется устанавливать маяки на расстоянии 10-15 см меньше, чем ширина правила.

Технология нанесения штукатурки

В промежуток, который образовался между двумя маяками, набрасывается большое количество раствора. Намет производится специальным инструментом, который называется «Сокол». Этот инструмент схож с мастерком, однако имеет больший размер основы. Схема работы выглядит примерно так, соколом набирается большое количество раствора, а далее, мастерком быстро скидывается на стену. Применение этого инструмента значительно увеличивает скорость работы, так как не приходится каждый раз наклонятся к емкости со штукатуркой.

Далее правилом движениями снизу-вверх, равномерно распределяется раствор. При необходимости убрать большие неровности, делается грубый намет, который не выравнивается, важно чтоб он был ниже маяков. Затем, после высыхания этого слоя, делается еще один намет, который уже выравнивается правилом.

Как выровнять стены шпатлевкой?

Так же как и при оштукатуривании, следует обработать поверхность грунтуется. Это несложное занятие, однако данный метод подходит только при необходимости выровнять небольшие перепады по плоскости.

Для шпатлевания стен понадобится узкий и широкий шпатель. Раствор шпатлевки разводится в тех пропорциях, которые рекомендует производитель. Но правильную консистенцию можно определить визуально. Внешне, правильно разведенная шпатлевка выглядит как густая сметана. Правильно разведенная смесь хорошо держится в вертикальном положении, не стекает и не соскальзывает.

После того как схватится смесь, ее следует промыть грунтовкой, это делается для того, чтоб убрать неровности, риски от шпателя. Спустя сутки, шпатлеваную стену обрабатывают наждачной бумагой.  В случае если не получится скрыть неровности с первого раза, то перед нанесением следующего слоя, обязательно обработать стену грунтовкой, в противном случае можно получить трещины на стене.

Каркасный метод выравнивания стен гипсокартоном

Бывает так, что стены очень кривые и перепады высот доходят до 7-10 см. В таком случае выравнивать стены штукатуркой слишком накладно, долго и нецелесообразно. Поэтому самый эффективный способ, это выровнять стены гипосокартоном.

Выравнивание стен гипсокартоном это быстро, а главное очень эффективно. Для того чтоб выровнять стену данным способом, необходимо построить каркас из металлического профиля или бруса, главное выставить его по уровню. Ширина установки профиля варьируется от 40 до 60 см. При необходимости утеплить стену, между стеной и каркасом укладывается утеплитель. Затем каркас зашивается гипсокартоном. Монтаж производится саморезами, шляпки саморезов утапливаются в гипсокартон.

 

Оцени статью:

Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии: