Как клеить обои

Как правильно клеить обои в квартире

Поклейка обоев – важная часть косметического ремонта. Клеить обои только с виду кажется просто: при выполнении этой работы следует придерживаться определённого алгоритма и относиться к этому серьёзно, ведь обои порой являются «лицом» комнаты.

Подготовка помещения

В первую очередь необходимо вынести всю мебель из комнаты. Поклейка обоев только там, где они видны, и оставление кусков старых за мебелью – мягко скажем, халтура. Если же какую-то мебель не получается вынести из-за её габаритов или по другим причинам, то её нужно закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также необходимо снять розетки, выключатели, полки, картины, различные украшения.

Электричество в комнате необходимо отключить, так как поклейка обоев подразумевает использование влаги. Если не удаётся точечно прекратить подачу электроэнергии в помещение, то желательно заизолировать все потенциально опасные места (с помощью заглушек или хотя бы изоленты). Если комната тёмная, то рекомендуется соорудить временные источники освещения, протянув удлинитель из другой комнаты.

Если напольное покрытие в ремонтируемом помещении боится воды, то его также следует накрыть влагозащитным материалом (полиэтилен вполне подойдёт).

Снятие старых обоев

Наклеивать новые обои на старое покрытие не рекомендуется: при контакте с клеевым раствором нижний слой отклеится, и затем обязательно образуются пузыри. При наличии выпуклого рисунка на предыдущих обоях верхний слой получится неровным, а если вентиляция стен оставляет желать лучшего, то появление плесени под новыми обоями неизбежно.

Старое покрытие следует намочить тёплой водой, подождать и снять шпателем. Если какие-либо части отклеить таким способом не получилось, то их можно обработать неагрессивным моющим средством. Вода используется для снятия бумажных обоев. Если же нужно убрать виниловые или флизелиновые изделия, то по ним нужно пройтись специальным игольчатым валиком для разрушения структуры покрытия.

Для лучшего и быстрого эффекта обои сначала обрабатывают паром, затем – игольчатым валиком, и в конце – обычной водой. Если это не помогло, то будет выходом использование веществ для растворения старого клея, продающихся в строительных магазинах.

Удаление краски

На масляную и другие виды красок обои ложиться не будут, поэтому этот слой тоже необходимо убрать. Краску можно соскрести шпателем, однако это долгий процесс. Если воспользоваться болгаркой или перфоратором со специальной насадкой, то образуется много пыли, поэтому нужно надеть респиратор. Существуют также специальные растворы, которые размягчают и частично растворяют краску; следует помнить, что они довольно токсичны, поэтому после их нанесения следует долго проветривать помещение и использовать все средства индивидуальной защиты.

Ещё одним способом удаления краски является применение строительного фена; под действием мощного потока горячего воздуха краска плавится; может быть едкий запах, поэтому использование респиратора обязательно.

Подготовка стен

После снятия старого покрытия поверхность стен необходимо прогрунтовать, чтобы обои не отвалились и не отсырели. Грунтовкой стены обрабатывают от пола к потолку при помощи обычного валика, в углах можно воспользоваться строительной кистью. После высыхания грунтовки все дефекты (сколы, трещины, неровности) нужно обработать шпатлёвкой, а затем, после её высыхания, опять на эти участки нанести грунтовку.

Разметки и поклейка обоев

Хорошо, если обои однотонные и не требуется состыковывать рисунок; в этом случае достаточно измерить высоту стен и отрезать полотна соответствующей длины. Нужно помнить про припуск на потолок и плинтус в несколько сантиметров; выступающие части обоев можно потом срезать канцелярским ножом.

При необходимости следовать рисунку или узору для экономии полотен рекомендуется отрезать обои сразу от двух рулонов: так легче совмещать полосы.

Помещение обклеивают по кругу; стандартной точки начала считается край окна. При поклейке недопустимо возникновение сквозняка. После промазывания обоев клеем с внутренней стороны необходимо дождаться пропитывания полотна клеящим раствором (но не передержать). Полоса обоев прикладывается к поверхности стены и прижимается сверху вниз, а затем разглаживается валиком от центра к краю. Можно клеить обои внахлёст (если они бумажные) или встык.

 

Оцени статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии: